当前位置:首页>资讯动态>新闻动态
汪清县建立完善工作制度机制 借势借力推进生态环境保护工作
日期:2017/9/8 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

   汪清县高度重视环境保护工作,紧紧抓住中央环保督察这一契机,从长远大局出发,积极推进环境保护长效机制建设,切实维护群众利益。认真办理中央环保督察交办问题,在扎实开展自查自纠的同时,对存在的问题逐一进行研究分析,从具体问题中探寻一般性的规律,并及时研究制定针对性的制度措施。

一是制定中央环保督察转办案件副县级领导领办、带办机制,做到五个“第一时间”:即第一时间接收、第一时间分办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈;二是建立环境保护执法各职能部门配合机制,开展生态环境和资源保护检察监督专项行动,搭建环境保护平台,树立生态环境资源司法保护意识,促使生态环境保护建设的重点从事后治理向事前保护转变;三是建立生态环保监督员信访案件上报机制,对全县228名生态环保监督员按照网格化属地管理,充分发挥自身职能,对身边发现的环保隐患及时上报,并及时组织协调相关部门积极处理,有效防止了隐患问题的扩大化;四是建立微信收发快处机制,建立“迎接中央环保督查工作联络群”,确保案件第一时间汇报、第一时间批示、第一时间承办,真正做到“件件有落实、事事有回音”。

此外,为进一步扎实推进各项生态环境保护,保障人居环境,提升群众幸福感,我县以大气、水、土壤三大要素为着力点,因地制宜、精准把脉,科学研究制定出台了《大中幼龄林抚育和低效林改造管理制度》《森林公园联合监督检查机制》《汪清县畜禽养殖禁养区养殖场搬迁关闭工作实施方案》《环保问题串联工作机制》《汪清县农业生态环境保护实施方案》《汪清县农作物秸秆综合利用行动计划》等近20项制度机制,真正为我县生态环境“稳中向好”提供了坚实保障。