当前位置:首页>资讯动态>新闻动态
延吉市扎实推进粉煤灰治理及综合利用工作
日期:2017/9/8 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

粉煤灰污染环境问题人民群众一直较为关注,中央环保督察组入驻吉林省开展督察以来,群众也多次反映此类问题,近些年来,延吉市政府采取措施、多次督办,一直在认真推进粉煤灰治理和综合利用工作。

高度重视,及时督办

一直以来,延吉市非常重视粉煤灰综合利用工作,州委常委、延吉市委书记姜虎权多次带领环保、工信、住建、小营镇等部门到现场查看,积极推进协调解决。尤其是接到中央环保督察组转交的有关案件后,第一时间到达现场,第一时间调度掌握情况,进一步推动解决问题。国电龙华延吉热电有限公司每年产生粉煤灰约35万吨,其中夏季产生约15万吨,冬季产生约20万吨。夏季产生的粉煤灰已全部综合利用,冬季产生的粉煤灰需进行暂存。为避免污染环境,解决冬季产生的粉煤灰暂存问题,该公司于2009年8月开工建设贮灰场,但2010年由于周边村民阻挠施工和不断上访,该项目被迫停工,至今未建成。

密切协调,积极推进

为解决冬季粉煤灰暂存问题,在多方积极努力和推动下,国电龙华延吉热电有限公司与北方水泥有限公司等多家公司签订了粉煤灰综合利用合同,但该公司未履行好监管职责,导致综合利用单位在运输过程中出现乱倒现象,污染了周边环境。2016年11月,延吉市对该公司罚款5万元,目前粉煤灰已全部清除。2017年7月,延吉市对市发改、住建、环保、国土、工信等部门相关责任领导共9人进行批评教育。

完善机制,形成合力

为推动该问题彻底整改,进一步完善了各类制度,建立健全长效机制,确保取得实效。一是发挥制度作用。市政府与各责任部门签订了责任书,进一步明确产灰单位和综合利用单位主体责任,以及各责任单位监管责任,完善了责任链条。二是加快建设场地。为切实解决粉煤灰暂存问题,粉煤灰综合利用单位已建设储存场所总容量为25.2万吨,同时加快推进在建的容量为7.4万吨储存场所。预计年底储存场所总容量可达到32.6万吨,全部解决暂存问题。三是强化综合利用。延吉市粉煤灰综合利用单位延吉铁南供热有限公司、延边恒盛建筑材料有限公司粉煤灰综合利用项目已正式投产,其中延吉铁南供热有限公司年生产能力可消耗粉煤灰30万吨左右,延边恒盛建筑材料有限公司在夏季生产期间可消耗粉煤灰12万吨左右。北方水泥有限公司年生产能力可消耗粉煤灰22万吨左右,国电龙华热电有限公司产生的粉煤灰将实现全部综合利用。