当前位置:首页>资讯动态>州内要闻
延边州全力接受和配合中央环保督察工作
日期:2017/9/9 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

为充分做好接受和配合中央环保督察各项工作,我州做好“四个结合”,全力做好环境信访案件处理和边督边改工作。

一是领导督办与工作组督办相结合。州及各县市党政主要领导把接受和配合中央环保督察作为重大政治任务,带头督办重点案件,每一个转交案件均由事涉县市分管县市长带领相关部门督办,层层传导压力,坚决压实责任,确保做到立接立办、边督边改、立行立改。实行州级领导重点案件包保责任制,针对领导包保案件实行案件办理组、包保领导双调度双督办,确保案件整改到位、落到实处、彻底解决。

二是审核与问责相结合。为强化问责、精准问责,实行信访案件三审制,纪委、组织部门在案件核实阶段就跟踪督办,全程参与案件的初核、复审、终审,确保案件办理工作严谨规范,并在初核阶段即提出问责建议,对复审、终审问责情况严格把关,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,严肃追究相关部门及人员责任,对破坏环境违法违纪行为形成强大震慑。截至目前,我州已问责125人,留党察看二年2人、党内严重警告2人、党内警告23人、行政记大过2人、行政记过8人、行政警告3人、诫勉34人、约谈35人、通报17人,其中副县级以上7人、副科级以上43人,科员及其他75人。同时,实行三研判,即现场初核研判、事中动态研判、实时舆论研判,及时结合案件办理各环节实际情况调整办理措施,确保每一个环节的办理工作实打实的解决群众所反映的问题,保证案件办理质量。

三是立整立改与长久整治相结合。对群众举报的破坏环境问题立行立改,坚决予以查处,针对油烟扰民、噪声扰民、垃圾污染环境等可立行立改信访案件,采取“1+N”的工作模式, 1是指案件责任主体,N是指环保、城市管理、卫生、公安、工商、规划、国土等相关职能部门,各部门根据各自职责,充分履行各自职能,很快该问题就得到解决。1+N模式极大地提高了我州案件办理效率,截止27批282件转交案件,我州已办结226件,占案件总数的80.14%。同时举一反三,立即针对同类问题开展全面排查整治,制定措施方案,建立长效机制,确保破坏环境问题得到全面解决。目前,延吉市建立无物业小区环境问题排查整改长效机制,定期对全市610个无物业小区环境问题进行全面排查,发现问题立即整改。截止9月7日,已排查此类小区40余个,对存在环境问题的10余个小区进行了整改,清理垃圾近3万吨,受到人民群众的一致好评。汪清县以此次中央环保督察为契机,借势借力,以大气、水、土壤三大要素为着力点,制定出台了《大中幼龄林抚育和低效林改造管理制度》、《森林公园联合监督检查机制》、《汪清县畜禽养殖禁养区养殖场搬迁关闭工作实施方案》、《环保问题串联工作机制》、《汪清县农业生态环境保护实施方案》、《汪清县农作物秸秆综合利用行动计划》等近20项制度机制,真正为该县生态环境“稳中向好”提供了坚实保障。针对破坏生态环境建设山庄、住宅、企业情况开展专项检查,并一一建档,以县市为单位制定整改计划,明确整改措施、时限。同时进一步加大监管力度,杜绝此类现象再度发生。针对商家油烟扰民问题,开展全州餐饮油烟治理专项整治行动,除对全州374家中型以上餐饮商家进行排查整治外,还将覆盖所有小型餐饮商家,通过开展地毯式、全域性的排查整治行动,彻底解决餐饮油烟扰民问题。

四是正面宣传与典型曝光相结合。中央环保督察进驻吉林后,我州充分利用报纸、电视、网站、微信等载体,对中央环保督察组转交延边所有信访案件进行跟踪报道,实现了电视有图像、报纸有文字、电台有声音、网络有报道,客观、全面、准确的反映了我州整改落实和工作推进情况。做好正面宣传,组织媒体对近年来延边环境保护重点工作进行了报道,让人民群众实实在在的感受到我州为保护好延边良好的生态环境所做出的努力,同时,对典型案例及问责情况及时曝光,让人民群众实实在在的看到我州严厉打击破坏生态环境违法违纪行为的坚强决心。截至9月8日,延边州各媒体共报道3932篇,在全省各地市州宣传报道工作中排在前列。