当前位置:首页>资讯动态>州内要闻
创新工作机制 提 升案件办理质量
日期:2017/9/5 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

 

为做好配合中央环保督察,推动各项工作平稳有序开展,确保取得实效,延边州结合自身实际,积极创新工作机制,并逐步显现成效。

环保问题大多都是综合问题,不是某个部门能够单独解决的。为确保信访案件办理工作顺利推进,也为今后更好地开展环保工作探索路径,延边州积极思考如何能够实现快速有效解决环保投诉问题,杜绝部门之间的推诿、扯皮影响案件办理进度,经过前一阶段环境信访案件办理工作,我州认真总结经验,确定了“1+N”的工作模式, 1是指案件责任主体,N是指环保、城市管理、卫生、公安、工商、规划、国土等相关职能部门,借中央环保督察之机,着力践行该模式。例如,有市民向中央环保督察组投诉,称延吉市某小区附近有养猪场污染周边环境,且小区附近排洪沟存在环境污染问题。接到此案件后,立即分派,明确责任,由街道牵头,环保、城管、信访、畜牧、卫生等多部门共同组成联合工作组,对案件所提问题进行调查处理,各部门根据各自职责,充分履行各自职能,很快该问题就得到解决。自实施“1+N”工作模式以来,环保问题解决效果和速度均有较大提高,截至第13批信访案件,我州解决油烟扰民、噪声扰民、垃圾污染环境等可立行立改信访案件45件,因反应迅速、解决彻底,群众满意度明显提升。

为确保向省工作组上报材料真实、准确,我州结合实际,建立了“1+1+N”会商联审机制。“1+1+N”即信访组+案件责任主体+N个案件事涉职能部门,通过建立完善会商联审机制,分层、分类对中央环保督察组交办的重点信访件集体会商研究,一般案件由信访组牵头会商,重要案件由州协调联络组总调度牵头会商。同时,严格按照中央环保督察组资料要求,对主办单位提交的信访件调查处理报告以及相应支撑材料逐个逐条逐项严格审核把关,确保内容精准、表述清晰、依据充分、用语规范。