当前位置:首页>资讯动态>州内要闻
延边州第15批群众信访举报查处情况一览表
日期:2017/9/4 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

  延边州 群众信访举报查处情况一览表
                                                                             (第 十五  批   2017年 9 月 4日)  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 2339 珲春市板石镇板石村10组位于山里,属于东北虎自然保护区的核心区,存在以下问题:一是2015年当地政府在10组建火葬场,砍伐大量树木,火葬场运营时排污,造成周边十几户未搬迁村民饮用的露天溪水被污染;二是2016年省政府去产能,关闭了村里的吉春煤矿和新春煤矿,按照合同约定,煤矿应在关闭后恢复村民耕地原貌,但煤矿至今未予恢复。 珲春市 生态    珲春市殡仪服务中心位于珲春市板石镇板石村10组,处于吉林珲春东北虎国家级自然保护区核心区,属于保护区内的非法建设项目。经查,珲春市殡仪服务中心建设用地47429平方米,属于珲春市集体林林地。其中,人工林占3000平方米,林地空地为44429平方米。施工过程中基本保留了原貌的黑松、红松等灌木植被,其余植被进行了移栽,砍伐大量树木情况不属实。2014年5月初修建通往殡仪馆道路时擅自改变林地用途5995平方米。目前,该项目未投入使用,不存在运营排污造成周边地表水污染情况。针对珲春市殡仪服务中心非法建设问题,2015年6月,珲春市国土局下达了《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的土地,并处罚款;2015年9月,珲春市林业局下达了《林业行政处罚决定书》并处罚款;2015年12月,珲春市国土局下达了《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的林地,处以罚款并移送公安机关;2017年3月,珲春市环保局下达了《行政处罚决定书》,责令恢复原状,并处罚款。2017年6月,珲春市纪委(监察局)及延边州林管局纪委对8个单位14名相关人员进行追责,分别给予政纪处分。
    第二个问题:经查,两处煤矿在办理采矿许可证时,提交了《矿山环境地质环境保护与恢复治理方案》,并分别存缴了矿山环境恢复治理保证金。2016年关闭后,井口已填平,仅遗留原矿办公用房。2017年8月1日,珲春市国土局下达了《限期拆除遗留地面建筑物的通知书》,并于8月9日在图们江报发布公告,要求该企业自公告下发之日起,60日内拆除遗留地面建筑物。
属实 第一个问题:珲春市政府制定了《珲春市人民政府关于珲春市殡仪服务中心的整改方案》,计划于2018年12月底前完成构筑物拆除工作,于2020年10月底前完成植被恢复工作。
    第二个问题:珲春市政府督促关闭煤矿企业自行完成恢复治理,对不进行恢复治理的,按照《吉林省矿山地质环境恢复治理保证金管理办法》相关规定,委托第三方进行强制恢复,费用由各煤矿存缴的矿山环境恢复治理保证金中扣除。
                                 


                                                                        
行政记过1人。
2 2341 敦化市黄泥河林业局大川林场私自联系附近村民到林场内放牛,收取费用,现放牧量达几千头牛,严重破坏生态环境。 敦化市 生态      2017年8月27日,黄泥河林业局进行了现场调查。经查,在大川林场辖区内现有17户养牛户,均为林场职工,共散养192头牛,对林下人工栽植幼苗和植被造成了一定的破坏,“附近村民在林场内放牛,破坏生态环境”情况属实;“大川林场私自联系附近村民,收取费用,放牧量达几千头”情况不属实。 属实        黄泥河林业局决定对破坏的林地在2018年植树造林期进行补植造林。要求大川林场2017年8月30日前将黄牛全部清理下山进舍饲养。8月29日,经黄泥河林业局核实,大川林场内黄牛已全部下山进舍饲养。 诫勉1人。    
3 2345 来信:珲春市春化镇五道沟村前任村长王某某和现任村长某某于2008年至2017年期间,非法侵占50余公顷集体林地毁林种参,破坏生态环境。 珲春市 生态  经查,珲春市春化镇五道沟村前任村长王某某所取得的两处集体林地15.66公顷承包权是通过合法程序获得;现任村长王某某(与前任村长为兄弟关系)的18.14公顷集体林地承包权也是通过合法程序获得。现任村长王某某在其承包集体林地内擅自开垦1635平方米用于种参,于2011年12月1日被珲春市林业局进行了行政处罚。调查中未发现非法侵占50余公顷集体林地毁林种参,破坏生态环境行为,反映情况部分属实。 属实
4 2352 来信:2015年9月30日,有人在敦化市江南镇鹿场村北山非法取土,破坏植被2500余立方米,毁坏树木5000余棵,取土近3000立方米,严重破坏生态环境。举报人曾向当地国土部门和公安部门反映无果。 敦化市 生态        经查,举报人反映的非法取土场为上七十年代鹿场村开采风化砂形成的老土场,无林木。2015年鹿场村建设村部、卫生所和村道时,经江南镇政府同意,开采风化砂2890立方米,鹿场村部分村民存在少量取砂垫院子行为,并未造成植被和树木毁坏 属实  2015年8月21日,敦化市国土局对江南镇鹿场村下达了《责令停止违法行为通知书》,责令其停止采砂。
    敦化市国土局将进一步加大对该处砂坑的监管力度,坚决禁止新发生开采、外运和外卖等违法行为。    
5 2371 来信:安图县水利部纵容不法分子在松花江上游、安图境内的两江镇下游约6公里、药水村下游约5公里、长松村上游约2公里等3处非法采沙,造成河床下切、水流污浊、水土流失、农田损毁,严重破坏生态环境。 安图县 生态  经查,3处砂场办理了采砂许可证和环评手续,经专业部门设计,2017年6月按规定开采。经州环保督察组、县水利局、两江镇、水利局河道站、水政监察大队、两江水管站、松江水管站等部门现场勘查,未发现河床下切、水流浑浊现象。鼎兴砂石开采有限公司涉及占用农田,已于农户签订了占地补偿协议。 不属实
6 2373 来信:延吉市长白乡仁坪砖厂存在如下问题:一是多年来,该厂一直违规挖土烧制红砖,破坏山体和大片林地;二是厂区内堆放的炉渣无防尘措施;三是毁坏厂区外的10亩耕地,加高平整后用做放砖场地,破坏耕种环境。 延吉市 1、生态
2、扬尘
  延吉市长白乡仁坪砖厂有采矿许可证,在采矿证范围内取土,地类为工矿用地和荒草地,不涉及破坏山体和大片林地行为。2014年5月22日延吉市出台《禁止生产使用各类黏土制品工作方案》,未发现该厂有非法开采、越界开采取粘土行为。企业院内东侧堆放约2万立方米煤矸石和炉渣,已采取了围挡并苫盖措施。自2015年,仁坪砖厂租用原为村民的养猪场堆放产品砖,用地属于设施农用地范畴,不是耕地,2017年6月,仁坪砖厂已将该地垫土平整,建设大棚种植蔬菜。 不属实
7 2383 来信:一是安图县两江镇付某某养殖场在山上大量取土用于扩建,破坏生态环境和居民耕地,养殖过程中散发气味严重扰民;二是乔某某大面积开山毁林耕地,破坏生态环境;三是谢某某、孙某某的养猪场气味严重扰民。 安图县 其他     第一个问题:信访人反映的养殖场为付某某对住宅后山体断面(80年代村民取土形成)进行平整后,建造简易鸡舍进行的规模以下禽类养殖,粪便堆积后还田,检查未发现破坏生态环境和居民耕地现象,养殖过程中散发气味存在气味扰民情况属实。
   第二个问题:经调查走访及当事人指认,信访人反映的地块位于两江林场64、65林班之内,为吉林省金龙经贸有限公司“安图县四岔子铁矿二期工程项目”永久征用林地。地块内的林木均依法办理采伐许可证,并于2009年采伐完毕,现场勘查认定,“乔某某大面积开山毁林耕地,破坏生态环境”不属实。
    第三个问题:信访人反映的两处猪场气味扰民问题属实。
属实  第一个问题:两江镇政府已责令付春山及时清理鸡舍粪便,做到日产日清,镇政府派专人进行不定期检查。
   第三个问题:信访人反映的养猪场所在区域已纳入禁养区,已禁止养殖户扩大规模,对存栏生猪逐批屠宰或出售,2017年年底前搬迁完毕。搬迁前,由地政府监督企业对产生的粪便及污水每日清运,避免臭味扰民。
8 2399 来信:敦化市林业局大山中心林场场长和林政员丁某私自将林地发包给养殖户,在林地内散养牲畜,非法砍伐林木,严重破坏生态环境。 敦化市 生态   经查,2015年4月,丁某某与林场职工张某某在雁鸣湖中心林场内,共同出资饲养黄牛32头,信访反映问题属实。
    2016年至2017年间,存在2起盗伐林木案件,违法行为人系官地镇村民于某某和张某某,盗伐林木50棵。敦化林业局分别于2017年3月8日、8月4日对2起盗伐林木案件进行了处理。盗伐林木不是该场场长刘某和林政员丁某某所为。
属实 2017年8月20日32头黄牛全部清理下山。      诫勉1人。
9 2409 来信:安图县万宝镇矿山村村主任刘某某私自在该村大河东岸草原及周边东、北、南和西南处共开垦近100公顷参地和粮田,严重破坏草原和湿地生态环境。 安图县 生态 2015年5月,刘某某私自将沼泽地间隔带920平方米开垦为耕地,被大石头森林公安局西北林场派出所处罚,并限期恢复,六月份已对非法开垦耕地恢复了植被。
    2017年8月,刘某某非法开垦沼泽地0.06公顷,被大石头林业局西北林场责令清除沼泽地上的农作物,在下年植被种植期恢复植被。
属实 大石头林业局资源林政处对刘某某非法开垦沼泽地行为立案调查。
10 2419 来信:有人在敦化市额穆镇西胜屯开发建设美湾漂流项目,非法占地2万多平方米,砍伐林木,改变湿地用途,违规建山庄和游乐设施,严重破坏生态环境。 敦化市 生态 信访人所述的美湾漂流山庄(是受理编号2636信访案件中的一个山庄),位于额穆镇民众村西2公里处,该山庄2017年3月建设,有营业执照,法人王世宽,无其它审批手续。主要经营餐饮服务、农家乐等。山庄占地面积约为11200平方米。房屋建筑面积约为300平方米;凉亭4处,面积约为80平方米;水上吊桥一处,长度约为15米。漂流水域为威虎河,漂流长度约为3公里。房屋、凉亭无审批手续。
    经调查,举报情况部分属实。
    1、非法占地,违规建山庄和游乐设施属实。
    2、砍伐林木,改变湿地用途,严重破坏生态环境不属实。8月28日,敦化市林业局、额穆镇政府进行了调查核实,山庄占地原为耕地(林业管理,无林木),现为河滩地,未发现砍伐林木和改变湿地用途问题。  
属实  敦化市水利局已于2017年8月18日下达《责令停止水事违法行为通知书》,限7日内拆除水上违法建筑;现已经拆除。
    敦化市政府组织有关部门在10月31日前拆除额穆镇西胜屯美湾漂流项目的房屋、凉亭等违法建筑。
通报1人。 
11 2423 来信:延吉市朝阳川镇长胜村的海沟延吉市八道金矿,未经相关部门审批非法生产20余年,该矿生产期间将含氰尾渣和含汞废水随意排放,经雨水冲刷流入延吉河,严重污染水体环境。 延吉市 重金属  吉林海沟黄金矿业有限责任公司八道金矿有采矿许可证,有效期为1995年至2018年。生产工艺为“浮选法”,不添加含氰含汞化学原料,不涉及排放含氰尾渣和含汞废水现象。2017年8月27日延吉市环保局委托第三方机构对该金矿东侧石人沟河流进行水质监测,氰化物和汞达到地表水环境质量Ⅲ类标准,不存在污染水体环境现象。2007年停产至今。 不属实
12 2424 来信:敦化市大石头镇西甸子村西侧约3公里处的30余公顷林地被杨某某砍伐种植人参,严重破坏生态环境;敦化市林业资源监督办主任杨某某私自发包林地供他人采伐种人参。举报人曾多次向当地相关部门反映无果。 敦化市 生态  举报情况部分属实:杨某某砍伐林地种植人参情况属实;杨某私自发包林地供他人采伐种人参情况不属实;举报人曾多次向当地相关部门反映无果情况不属实。
    敦化市大石头镇西甸子村西3公里处,有20.83公顷林地用于开垦参地,经营者为杨某某。其中,正常批复林间作业2.9公顷,耕地1.4公顷,非法侵占16.53公顷。杨某某等17人从2012年至今侵占该林地开垦参地。
    2016年11月15日,敦化市公安局森林公安分局根据群众举报线索,予以此案立案。本案已处理嫌疑人11人,还有10余人未到案,案件还在侦破中。目前,此案已由延边州森林公安局森侦分局督办。
    经查,杨某某负责林业资源生产经营监督,没有参地指标审批权,此人名下无参地、林地,不存在私自发包林地供他人采伐种人参情况。  
属实  在立案调查的过程中,非法侵占16.53公顷林地地块已种植红松全部还林。 通报1人。
13 2427 和龙市南坪镇南坪村有一铁矿粉加工厂,侵占南坪村村民水田地建铁矿粉装卸地,排放大量粉尘,污染周边空气;为引进大量铁矿粉,当地政府修建和龙至南坪村的货运铁路,共占100多垧水田地,严重破坏耕种环境。 和龙市 扬尘  延边天池选矿有限公司年生产铁精粉50万吨项目2004年通过环评审批,2008年通过环评验收。和龙市南坪铁路于2008年通过环评审批,2013年通过环保验收。2009开工,2012年竣工通车。2005年经吉林省政府批准,和龙市政府征收和龙市南坪镇南坪村集体土地,用于铁粉加工厂建厂用地。经国土资源部批准,同意和龙市将农民集体所有农用地97.7072公顷(其中水田23.1135公顷)转为建设用地用于和龙至南坪铁路建设,并办理征地手续。
    该厂建有全封闭原料库和成品库,厂界设有围档、防风网,各项规章制度健全,操作程序规范,并定期对厂区地面进行冲洗,严格控制粉尘污染,未发现排放大量粉尘现象。
    延边天池选矿有限公司于2017年8月15日停产。
属实
14 2429 来信:珲春市特来纺织有限公司夜间生产,使用非环保类染料,沉淀池和过滤设备均不符合环保要求导致排放的印染废水不达标。 珲春市 经查,吉林特来纺织有限公司建设地点为珲春边境经济合作区1号小区,污水处理设施设计能力为1200吨/日,采用化学絮凝法和加压气浮法,以及生物接触氧化法处理,生产废水经处理后通过污水管网进入珲春市污水处理厂。污水处理设施更新改造项目2006年通过环评审批,2010年通过环保验收,2015年被列为国控企业,自动监控设施 。
    该企业印染所用的染料共21种。其中国内购买12种,韩国进口9种,均为合格产品,购买发票和过关手续齐全。沉淀池和过滤设备符合环评建设要求,污水处理设施运行正常,在线监控设施历史记录和2017年前3个季度监督性监测结果均达到《纺织染整工业水污染物排放标准》。珲春市环境监测站于 2017年8月28日10时、13时、15时连续3次对该企业生产废水进行监测,监测结果均达到《纺织染整工业水污染物排放标准》。
不属实
15 2455 敦化市大甸子村宋某某(外来人员),无手续占用耕地建房养牛,将牛粪堆放在耕地里,散发臭味污染周边空气,养牛产生的污水随意排放,私改河道,致使村民耕地被淹。 敦化市 大气、水      经调查,举报情况部分属实。
     8月27日,敦化市国土局、官地镇政府有关人员现场调查,举报人反映的牛舍位于敦化市官地镇大甸子村西南侧2公里处,牛存栏60头(年出栏30头),占地面积2408平方米,其中,占用林地2203平方米,占用耕地205平方米,权属为官地镇滴答嘴村, 使用人为官地镇林胜村村民单富贵。经查,单富贵在官地镇大甸子村内养牛无手续占用耕地建房养牛,将牛粪堆放在耕地里,散发臭味污染周边空气,养牛产生的污水随意排放情况属实;敦化市官地镇大甸子村方圆5公里内无河道,现场未发现私改河道现象。私改河道,致使村民耕地被淹情况不属实。
属实     8月27日,敦化市国土局对官地镇人民政府下达了《设施农用地督促纠正通知书》(编号:[2017]28号),由官地镇人民政府督促单富贵对占用的205平方米耕地办理设施农用地备案手续; 8月27日,敦化林业局对其占用2203平方米林地建700平方米牛舍进行处理,限10日内拆除。
    8月28日,官地镇政府对其下达了《限期修建蓄粪池的督促通知》(官政发〔2017〕31号),限期9月15日前完成修建蓄粪池,科学处理牲畜粪便,禁止随意堆放,污染周边环境。
16 2496 延吉市火锅街阳光花园三栋的啤酒屋饭店,营业期间将油烟对着居民区排放,排风机噪声扰民。 延吉市 1、油烟
2、噪声
    经调查,举报情况属实。
    2017年8月27日上午延吉市城管局到现场进行调查,延吉市火锅街阳光花园三栋有4家啤酒屋。3家有高空排放设施,但无油烟净化设备,1家(鸿鑫啤酒屋)没有油烟净化设备和高空排放设施,直排过程中产生噪声和油烟。 
属实 8月27日,延吉市城管局对4家啤酒屋下达了《责令改正通知书》,要求3家立即安装油烟净化器,要求鸿鑫啤酒屋立即安装油烟净化器、高空排放设施。8月31日,已全部整改完毕。
17 2502 延吉市爱丹路44楼号益华广场院内,楼体上悬挂多台大型空调外挂机,每日下午17点至次日凌晨机器运转噪声严重扰民。 延吉市 噪声     经调查,举报情况属实。
    延吉市益华广场位于局子街爱丹路交汇处东南角,楼高17层,正房1至4层为商业用房,厢房全部为商业用房。8月27日上午延吉市城管局到现场进行调查,楼体上悬挂的空调外挂机共计156台。延吉市城管局委托吉林省隆嘉环境检测有限公司对噪声进行检测,检测结果超过声环境质量2类标准,存在噪声扰民现象,噪声来源为空调外挂机、烟道风机,涉及4家商户,其中2家烟道风机声音较大,2家空调外挂机声音较大。
属实 8月27日,延吉市城管局已下达《责令改正通知书》,责令4家商户在8月31日前自行整改,达到声环境质量2类标准。
18 2507 延吉市长白路沿河小学后侧的荣祥锅炉房距居民区和学校只有一墙之隔,供暖期间烧煤排放黑灰,夜间噪声扰民,严重污染周边环境。举报人要求将该锅炉房取缔。 延吉市 1.气
2.噪声
经调查,举报情况属实。
举报人反映的锅炉房,为延边荣祥热力有限公司金达莱广场区域供热生产锅炉房,位于延吉市龙东街232A-2号,延河小学北侧,目前处于停止运行状态。
2017年1月18日,延吉市环保局发现该公司烟尘超标,对其进行行政处罚,罚款10万元,并要求该公司对湿法除尘器进行提效改造;供暖期间,在进行装卸燃煤、炉渣等作业时产生噪声,存在扰民现象。
该锅炉属于延吉市区域集中供热热源厂之一,符合延吉市供热总体规划,承担80万平方米的供热任务。
属实 延吉市环保局将加强供暖期间对该企业的监督管理,督促企业在10月20日之前安装脱硫塔完成提效改造,实现达标排放;责令企业禁止在晚10点至次日6点间进行产生噪声的装卸、运输作业。
19 2513 安图县二道白河镇两二公路上经常有运沙车辆通行,运输过程中产生沙尘污染,公路两侧的木树上满是灰尘。 安图县 扬尘     经调查,举报情况属实。
    8月27日,安图县交通局、二道白河镇政府到两二公路现场调查,群众反映的两二公路上经常有运沙车辆通行,运输过程中产生扬尘污染,公路两侧的木树上满是灰尘问题属实。 
属实 白河林业局已安排交通执法部门对该路段运沙车辆超速行驶和沙石洒落路面问题进行治理;公路养护公司对该路段进行养护和清扫路面;安图县交通局安排县公路段对该路段进行养护,并督促两江镇、二道白河镇政府定期清扫该路段路面。
20 2514 延吉市锦绣天景小区东侧有一排违章建筑经营羊肉串店,露天烧烤产生烟尘污染和噪声扰民问题。 延吉市 油烟
、噪声
经调查,情况属实。
2017年8月27日,延吉市城管局、北山街道进行现场调查,延边天信房地产开发有限公司在锦绣天景小区大门东侧,利用广场挡土墙建设了5间房屋,共约400平方米,经延吉市规划局认定,未办理规划许可,属违章建设。
其中有锦绣天景烧烤串城,于2017年7月18日开始营业,未取得工商营业执照,已于8月2日停止营业。经与周边居民调查了解,目前不存在烟尘污染和噪声扰民现象。
属实 8月28日,延吉市城管局对延边天信房地产开发有限公司下达《责令改正通知书》,责令7日内按照规划设计,自行恢复广场挡土墙体,逾期将强制恢复。
21 2542 来信:龙井市智新镇太平村山坡有两处烧木炭窑,每天排放烟尘,严重污染周边空气。 龙井市 大气     经调查,群众反映的情况属实。
    2017年8月27日,经龙井市东盛涌镇政府、国土局、林业局、市场监督管理局组成联合调查组进行实地调查,被举报地点位于龙井市东盛涌镇太平村8组,龙开公路南侧,距离公路直线距离大约2.5公里,实际车程3公里左右的一处隐蔽山坡上。该处木炭窑总占地面积约为200平方米,两口炭窑占地约33平方米,负责人为王某某。
    2017年8月16日,龙井市东盛涌镇林业工作站已要求当事人停止违法经营活动,该炭窑停产至今。    
属实     8月27日,龙井市林业部门对当事人下达了责令改正通知书,责令其立即拆除违建炭窑。
    8月28日,龙井市林业部门联合各相关部门,一起对违建炭窑进行了拆除,并对现场土地进行了平整。
    8月28日下午至8月29日上午,当事人对现场残留的废木渣进行了清理。截至目前,涉事地点已全部清理完毕。
22 2575 和龙市头道镇龙门村有一养羊场年出栏200余只,无任何手续,羊舍周边垃圾成堆、臭气熏天、蚊蝇滋生,严重影响周边居民生活。 和龙市 垃圾、气     经调查,举报内容部分属实。
    2017年8月27日和龙市头道镇政府、环保局、畜牧局、龙门村有关人员进行了调查。经调查,头道镇龙门村村民娄秀财在村内曾养过57只羊,因村内异地搬迁,规划调整,不适合养殖,于2017年7月28日将圈内饲养的57只羊全部卖给了延吉市北大屠宰厂;羊舍内留有少量的羊粪,养殖户院外西北角有少量生活垃圾。
属实     2017年8月28日龙门村村委会组织人员对养羊圈内留有少量的羊粪和养殖户院外西北角的少量生活垃圾进行了清理。  
23 2576 汪清县锦绣城10号棚改回迁楼附近一物流公司,每天装卸货物产生噪音严重扰民。举报人曾多次向县政府反映无果。 汪清县 噪声 经调查,举报情况部分属实。
8月27日县城市执法局、交通局、市监局、环保局、新民街道有关人员,前往现场进行核查。汪清县洪刚物流有限公司位于汪清县锦绣城12号楼门市临近南山街清泉路,卸货地点与居民楼最短直线距离为20米,法定代表人刘丽辉,身份证号220322198105051181,该物流公司于2017年3月开始营业。
经调查,物流公司经常在公司门前进行货物装卸,存在周转货物临时占道现象和未经原审批机关允许擅自变更许可地址现象,存在装卸货物时铁质货物发生碰撞和汽车发动机噪声超标现象。
经县信访局、县环保局、县城市执法局、县新民社区核实,未接到此案件任何形式的举报,多次向县政府反映无果不属实。
属实 汪清县城市管理行政执法局对汪清县洪刚物流有限公司做出罚款200元的行政处罚。汪清县交通运输管理局对汪清县洪刚物流有限公司下达《责令改正通知书》,责令汪清县洪刚物流有限公司停止经营并要求经营者在三日内按经营许可地址进行经营活动。
24 2592 来信:龙井市安民街文化社区五组1单元的龙井市建设工程质量监督站用机器打碎石块和水泥块,噪声严重扰民;装卸水泥块和碎石块时产生扬尘扰民。 龙井市 噪声、扬尘     经调查,群众反映的情况属实。
    8月27日,经龙井市住建部门调查,群众举报的单位为龙井市力源建筑工程质量检测中心。该中心二楼设有一间水泥实验室,对建筑用水泥进行检测,每周只用1至2天的时间进行检测,检测时间为9点至11点、14点至16点之间,每年检测时间累计只有200分钟左右,检测过程中产生噪声扰民。检测后的水泥试块堆放在一楼仓库中,每月进行一次清运,装车过程中确有碎渣掉落。    
属实     8月27日,龙井市住建部门要求被举报单位停止检测工作,在9月27日前将水泥实验室搬至一楼,在新实验室加装隔音材料。并要求被举报单位将检测时间调整为10点至11点、15点至16点之间,作业时关闭门窗,以避免噪声扰民。同时,将检测后的废料先装袋,再装车清运,以避免扬尘扰民。
25 2634 来信:延吉市光华路钢模租赁和钢材市场,经营期间作业噪声和运输车辆行驶噪声严重扰民。 延吉市 噪声 经调查,举报情况属实。
延吉市光华路钢模租赁和钢材市场,位于延吉市光华路286号,1996年开始营业。8月27日上午,延吉市城管局、交通局到现场检查,该市场每日清晨6时至19时不定时装卸钢材,作业和装卸时存在排放噪声现象。延吉市城管局已委托吉林省隆嘉环境检测有限公司进行检测,检测结果显示符合声环境质量2类标准,但周边群众对排放噪声行为不满。
属实 延吉市城管局督促该市场每日18时至次日6时、中午11:30时至13时不得装卸钢材,避免对周边居民生活产生影响。
26 2636 来信:敦化市额穆镇境内有人非法开发旅游项目,严重破坏生态环境。 敦化市 生态     经调查,举报情况部分属实。
    8月28日,敦化市生态办、市林业局、额穆镇政府对额穆镇旅游项目进行排查。敦化市额穆镇境内有古城漂流山庄、山河缘农家漂流山庄、马鹿河漂流山庄、威虎河美湾漂流山庄4个开发旅游项目。
    古城漂流山庄,2010年5月建设,位于桦树村东南侧2公里处,占地面积6300平方米。有2座临时彩钢房,建筑面积共计220平方米,经营者沈庆余。
    马鹿河漂流山庄,2016年5月建设,位于额穆镇区北侧2公里处,占地面积2000平方米(在黄泥河林业局版图),有房屋2座,建筑面积约为200平方米,经营者李志强。
    山河缘农家漂流山庄,2014年5月建设,位于额穆镇西1公里处,2017年03月10日办理营业执照,统一社会信用代码93222403MA0Y3XNY9W ,法人孙宝军,2017年3月14日办理食品经营许可证,编号JY22224030043826。占地面积15000平方米,房屋面积约为800平方米。
    威虎河美湾山庄,2017年3月建设,位于额穆镇民众村西2公里处,统一社会信用代码92222403MA14BCF431,法人王世宽。山庄占地面积约为11200平方米,房屋建筑面积约400平方米。
    经查,额穆镇境内有人非法开发旅游项目情况属实。敦化市水利局已于2017年8月18日分别向4家经营场所下达了《责令停止水事违法行为通知书》(吉〔敦〕水停通字〔2017〕第08186号、第08187号、第08188号、第08189号),限7日内拆除水上违法建筑。以上4家经营场所已于8月18日全部停业,水上违法建筑现已经拆除。古城漂流山庄原为耕地(林业管理,无林木),旧河道;马鹿河漂流山庄为无林地;山河缘农家漂流山庄占地为耕地;威虎河美湾山庄原为耕地(林业管理,无林木),现为河滩地,严重破坏生态环境不属实。
属实    
    敦化市政府组织有关部门对以上4家经营场所的违规建筑进行拆除,在10月31日前拆除。
    8月29日,敦化市监察局对市生态环境保护中心主任牟林峰给予通报。
27 2672 来信:延吉市进学街双阳小区西侧有两家批发活鱼店从凌晨3时开始经营,运鱼车辆噪声影响周边居民休息。 延吉市 噪声 经调查,举报情况属实。
延吉市进学街双阳小区西侧有两家活鱼批发店。年8月27日上午,延吉市交通局、城管局到现场调查,一家活鱼批发店每周二、五凌晨2时至3时之间用6台货运车辆运输活鱼;另一家活鱼批发店凌晨4时左右用4台货运车辆运送活鱼。车辆运输及装卸过程中产生噪声,存在扰民现象。
属实 延吉市交通局、城管局工作人员要求两家活鱼批发店将送鱼时间改为早6时以后,减少对周边居民的影响。
28 2712 来信:图们市月晴镇安山村吉林省聚力商品混凝土有限公司在无环评审批手续的情况下违法生产,机器运行噪声扰民。 图们市  噪声     经调查,群众反映的情况属实。
    2017年8月27日,经图们市环保局、住建局到现场调查,吉林省聚力商品混凝土有限公司,法定代表人王昌忠,2014年8月建成,商混站位于月晴镇安山村,占地面积11000平方米。该公司未办理建设项目环境影响评价手续,生产时机器运行噪声扰民。
属实 图们市环保局于2017年8月27日责令该企业立即停产,同时对该企业生产设备进行查封;2017年8月30日对该企业未批先建的环境违法行下达了行政处罚决定书(图环罚字[2017]016号)
,处罚金额为46800元。
8月29日,图们市监察局对图们市环保局监察大队副大队长赵青松进行诫勉
29 2762 来信:延吉市新富元小区西侧的万嘉国际酒店营业期间KTV和排烟机噪声严重扰民。举报人曾多次向当地环保部门、市容部门、公安部门反映无果。 延吉市 噪声 此案件与2017年8月24日受理编号2011重复。
经调查,举报情况属实。
延边万嘉国际酒店,位于延吉市小营镇新丰二队。2017年8月24日接到第一次举报后,延吉市城管局进行现场勘查,经第三方噪声检测,符合声环境质量1类标准,但周边群众对排放噪声行为不满。延吉市城管局责令该酒店撤除KTV设施。
2017年7月19日,延吉市行政执法局在民生热线网站上接到过相关投诉,当时立即责成河南中队现场调查处理,责令该店经营者采取隔音、调低音量等措施,避免影响居民正常休息。
属实 2017年8月27日上午,延吉市城管局再次到现场勘查,该店KTV设施已经撤除,不存在噪声扰民现象。
30 2772 来信:延吉市城区东部、热电厂西侧的筑成、恒鲲、中联等3家商砼公司未经环保验收擅自投入生产;3家公司的原料堆放场均无防风抑尘措施,清洗罐车废水随处排放,严重污染周边环境。举报人要求取缔上述3家违法企业。 延吉市 1、扬尘
2、水
3、其他
第一个问题:经调查,情况属实。
8月28日,延吉市环保局现场调查,筑诚建材位于人民路4621号,年产20万m³商品混凝土;恒鲲混凝土位于长白山路288号,年产10万m³商品混凝土;中联建材位于热电厂西侧,年产20万m³商品混凝土。3家企业均有环评审批手续,但未验收。现已向延边州环保局申请验收。
第二个问题:经调查,情况部分属实。
中联建材已建设围挡,并全部覆盖;恒鲲混凝土已建设围挡,部分覆盖;筑诚建材部分覆盖。3家企业均建成防渗防漏沉淀池,清洗罐车废水流入防渗漏沉淀池循环利用,没有外排。
2017年6月12日,延吉市环保局向3家企业下达责令整改通知书。
属实
2017年8月28日,延吉市环保局下达了责令改正违法行为决定书,要求3家企业立即整改,待整改完成后按程序办理验收手续。
2017年8月31日,延吉市监察局对延吉市环保局党组副书记、副局长李文华进行批评教育。
31 2778 来信:延吉市万达广场噪声和油烟严重扰民。举报人要求相关部门评估万达广场周边是否宜居。 延吉市 1、油烟
2、噪声
经调查,情况不属实。
延吉市万达广场位于卧龙街以西、延河路以北。
8月27日上午,延吉市城管局、环保局、商务局、公园街道进行现场调查,该广场楼顶设置了独立的商业油烟管道,出口安装油烟净化器(处理率达90%),油烟高空排放,油烟严重扰民情况不属实。延吉市城管局已委托吉林省隆嘉环境检测有限公司进行检测,检测结果符合声环境质量2类标准,但有群众对场外促销活动排放噪声行为不满。
不属实 延吉市城管局、公园街道督促万达广场加强促销活动管理,最大程度减少音响音量、演出活动等声音排放强度,避免影响周围居民休息。