当前位置:首页>资讯动态>州内要闻
延边州第13批 群众信访举报查处情况一览表
日期:2017/9/2 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

  延边州 群众信访举报查处情况一览表
                                                                             (第13批   2017年 9 月 2 日)  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 2035 2004年至今,龙井市老头沟镇铜佛寺永胜村布尔哈通河内有人非法采砂且采砂后的废土、石料残渣等回填河道,种植农作物,严重破坏生态环境。举报人曾多次向延吉市、龙井市相关部门反映无果。 龙井市 生态、水 经查,现场未发现非法采砂、回填废土弃渣、未发现水浑水浊等水体污染情况。2004至2006年间,曾有人在该地点采砂,但已取得采砂许可证,属合法采砂。举报人反映的“河道内种植农作物”情况属实。  
   
    
属实    2017年8月15日,延边州水利部门下发整改通知,责令农作物种植者立即清除高秆秸物,8月16日已清除完毕。
2 2036 来信:延吉市铁南鹤延居小区自2011年以来一直饮用地下水,卫生局曾检测其水质严重不合格;小区居民曾多次向街道、社区、自来水公司和开发商反映,问题依然未解决;几天前,延吉市水利局以擅自取用地下水为名要给该小区停水。举报人要求解决小区居民饮水问题。 延吉市 经查,2009年该小区建设初期,该区域自来水管网未覆盖,开发商私自打井为居民供水。2011年以来,延吉市卫计局未曾接到过该小区进行水质监测的委托申请。2017年8月16日,延吉市疾控中心对全市未接入城市供水管网的小区饮用水进行了全面检测,结果显示该小区水质各项指标均达标。2016年末,延吉铁南集中供热有限公司铺设的供水主管道经过小区门口,该小区具备了接水条件,但由于无法联系到开发单位资金未能落实,小区自来水问题仍未得到解决。2017年8月17日,延吉市水利局因该小区存在擅自取水行为,对小区业主委员会下达了《责令停止水事违法行为通知书》。 属实 延吉市水务集团正在为该小区铺设供水管网、更换地沟管道、改建加压泵站,预计9月29日完工通水。
3 2063 来信:敦化市林业局管辖的林区内挖塘养蛤蟆极为常见,到处都是蛤蟆塘,严重破坏森林植被;堵塞的蛤蟆塘形成堰塞湖,影响汛期泄洪,威胁居民生命财产安全。敦化市林业局存在随意审批、监管失职问题。 敦化 生态       经查,敦化林业局现有蛤蟆塘均为自然形成的沟系或水塘,在养殖过程中,有部分养殖户存在私自扩大水塘面积现象,但不存在严重破坏森林植被情况。
    养殖林蛙使用的蛤蟆塘面积较小,以自然形成的沟系、水塘、水坑为主,构不成堰塞湖形成条件,不存在影响汛期泄洪,威胁居民生命财产安全情况。
    蛤蟆塘养殖不涉及二次改变林地用途,无需林业行政审批,不存在随意审批情况。但存在林场监管人员对养殖户私自扩大水池面积现象监管不力问题。
属实    8月27日,敦化市监察局对敦化市榆树川国营林场负有监管责任的相关责任人进行了调查问责。   诫勉2人
4 2105 安图县二道白河镇绿丰园食品厂,在二道镇政府北侧河道旁毁林建房,毁坏林地面积约3、4公顷,严重破坏生态环境。 安图县 生态 该案件与受理编号819属同一案件,经调查,举报情况属实。安图绿丰园食品有限公司(2009年7月17日经安图县招商)和安图绿丰园山水泉宾馆有限责任公司位于安图县二道白河镇镇政府北侧,分别于2010年6月11日及2012年11月20日成立,法人为田莉凤。经核查安图绿丰园食品有限公司建设的厂房和安图绿丰园山水泉宾馆项目已办理了建设用地审批手续,建设用地审批手续范围外的生产车间(酒窖)、木屋、别墅所占用地属林业用地,由白河林业局实施监督管理。经查该项目涉嫌违法占用林地面积4109平方米,白河林业局已将各类取证材料移交至白河森林公安局立案侦查。 属实 经查违法占用林地面积为4109平方米。其中管护房、卫生间等13处永久建筑面积为2189平方米,以上建筑均在林间无林木空地内修建;生产车间(酒窖)、木屋、变压器房建筑面积1920㎡,占用土地属林业用地。2017年8月20日,白河森林公安局已向白河林业局林政稽查部下达对宝马林场64林班3、4、14小班非法占用林业地一案的《立案告知书》(编号:A222495S068002017080013),启动立案侦查程序。责令绿丰园食品有限公司停止在涉嫌违法占用林地范围内的一切经营活动。  
5 2122 2010年,延吉市政府在人民路领域东城小区南侧区域规划修建广场,至今没有建成,该区域现已成为垃圾站、废品收购站,夜间有人焚烧垃圾,臭气熏天。 延吉市 垃圾 经调查,举报情况属实。
此案件为重复信访案件,于2017年8月21日受理,编号为1320号。
延吉市住建局、规划局、商务局、城管局、进学街道到现场查看,此区域共有住户36户,其中7户经营再生资源回收。
领域东城南侧废品收购站使用的地块规划为公园绿地,现已完成规划设计方案。
2017年8月22日至25日,延吉市住建局和行政执法局派出车辆对此处垃圾场进行清理,现已清理完毕。经延吉市行政执法局巡查未发现焚烧垃圾行为。
属实 已将该区域规划为东珠广场公园,面积为3万平方米,延吉市林业(园林)局将按设计要求逐步进行建设。
2017年2月28日,延吉市政府根据《延吉市再生资源回收市场集中整治行动工作方案》开展了为期2个月的集中整治,对领域东城南侧再生资源重点区域脏乱差的现象进行清理整治。延吉市商务局将进一步加大管理力度,巩固整治成果。
针对夜间焚烧垃圾行为,延吉市城管局加强巡查,制止焚烧垃圾行为。
6 2124 龙井市智新镇龙海菜队东南方南500米(原菜队砖厂处)的泷兴养殖场养猪量大,污染周边空气。  龙井市 大气     8月25日,经龙井市畜牧部门现场调查,确定群众反映的泷兴养殖场为龙井市泷兴牧业有限公司。该公司位于龙井市智新镇龙海村,位于龙海村下风向,距离村庄700米左右,占地面积10000平方米,猪舍面积3500平方米。2015年1月26日通过龙井市环保部门环评审批。2015年8月15日通过龙井市环保部门环保验收。污染防治设施(堆肥池、储尿池)已按环评要求建设,检查时运行正常。目前存栏2300头生猪,采取干湿分离方法处理粪污。同时,在调查中发现该养殖场周边,共有7处菜农沤肥点,气味较大。因此判断周边气味是由双方共同造成的。
    经调查,情况部分属实。
属实     8月25日,经龙井市畜牧部门指导,该养殖场已开始在饲料中添加降低氨等异味的生物制剂,减少粪污异味产生。同时,每日对养殖生产区喷洒除味剂、对场区周围进行消毒,达到吸附、降低场区异味的效果。
    8月27日,龙井市畜牧部门要求该养殖场进一步加大除味制剂喷洒量,增加场区消毒频次。
    8月25日,龙井市智新镇政府对养殖场周边7处沤肥点的菜农进行了宣传、教育,要求菜农对沤肥点采取苫盖措施,减少异味产生。
7 2125 延吉市进学办事处东山小学周边公共绿地特别少,扬尘特别大;冬季有烧炉子取暖的居民排放烟尘造成空气污染;举报人要求增加公共绿地的面积。 延吉市 1、其他
2、扬尘
第一个问题:经调查,举报情况属实。
东山小学附近为延吉市迎春街友谊路至爱丹路路段,属于延吉市老城区,该地段已被延吉市政府纳入棚户区改造工程配套基础设施建设项目改造范围,并于2015年4月由中国市政工程东北设计研究总院完成道路工程施工图设计。目前,延吉市住建局正对该地段进行施工建设,由于工程未完工,裸露地面产生扬尘。
第二个问题:经调查,举报情况属实。
2017年8月25日上午,延吉市棚改局、进学街道对东山小学附近排查,发现该棚改地块尚有居民居住,存在烧炉子取暖排放烟尘的现象。
属实 第一个问题:该项目于2017年10月建设完工后,延吉市林业(园林)局将按规划建设要求对延吉市迎春街友谊路至爱丹路路段进行绿化项目建设,将新增绿地面积约为12675.3平方米。
第二个问题:东山小学附近棚改地段2018年4月前完成前期工作,5月份启动房屋征收,并开始棚户区改造,将彻底解决烧炉取暖排放烟尘现象。
8 2165 来信:一是延吉市人民路东部环境脏乱差。二是劳动局东侧的2家废品收购站扬尘大,异味严重扰民;劳动局东侧的养猪场异味严重扰民。三是飞行路的面粉厂生产期间排放粉尘和异味,严重扰民。四是国电龙华延吉热电有限公司排放污染物,严重污染周边环境。 延吉市 1.扬尘
2.大气
3.其他
第一个问题:经调查,举报情况属实。
2017年8月25日上午,延吉市爱卫办、城管局、小营镇、进学街道、环卫公司到人民路东部进行检查,目前进行地下综合管廊施工,路面环境较差;原7路终点北侧路边堆放废旧物品较多;有证经营再生资源回收的有27家,影响周围环境卫生。
第二个问题:经调查,举报情况属实。
2017年8月25日上午,延吉市商务局、小营镇、进学街道到劳动局东侧进行排查,发现共有7家再生资源回收企业,未发现扬尘、异味。
劳动局东侧小区为秋韵雅苑,该小区东侧有6家养猪户,共1100多头,常年出栏量均达不到规模化养殖场标准。2017年8月25日上午,延吉市环保局、小营镇、畜牧局对现场进行调查,6家养猪户共用一个约100平方米开放式堆粪池,堆放干粪用于菜地施肥,猪舍东侧生活垃圾废弃成堆(共有2处),存在异味。
第三个问题:经调查,举报情况属实。
飞行路的面粉厂是延边粮食局直属粮库有限公司,位于延吉市小营镇小营村,生产工艺是粮食烘干作业;库存粮食外运作业。2017年8月25日上午,延吉市环保局到现场核实,烘干塔停止运行,但院内有粉尘、地上晾晒玉米产生异味。
第四个问题:经调查,举报情况部分属实。
国电龙华延吉热电有限公司,位于延吉市小营镇小营村。2017年8月25日,延吉市环保局到现场查看,该公司采取了静电、布袋除尘、脱硫、脱硝措施,排放的二氧化硫、氮氧化物、烟尘均达到污染物排放标准。在煤场周围加设防风抑尘网并安装了喷淋设施,输煤采用封闭式输送,避免了扬尘的发生,但厂区内道路上有遗漏的煤灰引起扬尘污染。
属实 第一个问题:针对人民路东部环境脏乱差问题,由延吉市爱卫办牵头,环卫公司加大清洁保洁力度;住建局督促施工方加强环境卫生管理,保证路面环境干净整洁;进学街道、小营镇、城管局负责清理辖区内的再生资源废品垃圾和生活垃圾,于8月28日前整改到位。
第二个问题:延吉市人民政府于2017年6月27日将该区域划定为畜禽养殖禁养区,2017年8月1日-3日期间延吉市畜牧局、延吉市环保局、小营镇政府向该养殖户下达了2017年12月末之前搬迁或关闭告知书。在搬迁关闭前,针对养猪粪便异味问题,小营镇组织人员集中清理养殖户圈舍及周边生活垃圾,对圈舍屋顶、堆粪池用塑料布和土进行覆盖,并督促养猪户及时清理圈舍和粪便。
第三个问题:2017年8月26日上午,延吉市环保局到现场查看,烘干塔已停止运行并将粉尘清扫完毕,玉米已全部转移至仓库。
第四个问题:延吉市环保局已责成国电龙华延吉热电有限公司加强管理,要求定期清理布袋除尘器,及时清除遗漏粉煤灰,加强喷淋设施维护,加大厂区内路面灰尘清洁和洒水力度,防止扬尘污染。
9 2167 来信:延吉市小营镇小营村附近的延吉热电厂自2004年以来,生产期间粉煤灰和煤烟满天飞,严重污染周边空气。附近村民曾多次向延吉市人大提出集体搬迁该村居民的议案,但至今无回音。 延吉市 1.大气
2.扬尘
经调查,举报情况部分属实。
国电龙华延吉热电有限公司2011年6月份开始试生产,举报信中提出的2004年开始生产不属实。
国电龙华延吉热电有限公司位于延吉市人民路5555号,2008年6月环保部批准环境影响评价文件,2013年5月15日验收合格。该公司北侧是小营镇小营村,常住365户、1276人。
2017年8月25日,延吉市环保局、发改局、小营镇、规划局、工信局、住建局到现场查看,该公司采取了静电、布袋除尘、脱硫、脱硝措施,排放的二氧化硫、氮氧化物、烟尘均达到污染物排放标准。在煤场周围加设防风抑尘网并安装了喷淋设施,输煤采用封闭式输送,避免了扬尘的发生,但厂区内道路上有遗漏的煤灰引起扬尘污染。
原小营镇小营村党支部书记朴光元从2009年开始多次在市人大常委会议上提出整体搬迁议案,对此,小营镇政府同意该村整体搬迁。2010年延吉市规委会审议通过小营镇小营村村庄搬迁项目,建设位置为富民北街北侧,用地面积9公顷,建筑面积8.3万平方米。但由于项目资金缺口较大,截至目前没有实质性进展。
属实 延吉市环保局、工信局等部门责成国电龙华延吉热电有限公司加强管理,定期清理布袋除尘器,及时清除遗漏粉煤灰,加强喷淋设施维护,加大厂区内路面灰尘清洁及洒水力度,防止扬尘污染。
小营镇政府近期将对小营村整体搬迁事宜进行摸底调查,小营镇、发改局、规划局等相关部门将对集体搬迁进行可行性研究。
10 2194 龙井市龙东村附近一垃圾填埋场臭气熏天、污水横流,严重扰民 龙井市 垃圾     经东盛涌镇政府调查,群众举报位置位于龙井市东盛涌镇太平村十组、十四组、十五组中间,在龙开铁路南侧,属于沿铁路路线安全保护区内。现场有约300平方米居民生活垃圾堆积,没有人为挖坑掩埋和污水横流现象,存在因生活垃圾堆放产生的腐烂异味。
    经调查,情况部分属实。
    龙井市龙东村附近一垃圾填埋场臭气熏天情况属实,污水横流情况不属实。
属实     8月25日下午,龙井市东盛涌镇政府相关负责人在被举报位置召集太平村周边的3个屯的屯长召开现场会,要求各屯要做好本屯居民的教育工作,提高环保意识,不要乱扔生活垃圾。
    8月26日,被举报位置垃圾已全部清运完毕。
    8月27日,龙井市东盛涌镇政府在被举报位置安装了两个宣传警示标志,并安放了两个垃圾箱。
11 2195 一是和龙亚东水库冬钓项目和青龙渔业均无环保手续,污水直接排水库,污染水体环境。二是和龙和鑫商贸养牛100多头,无环保手续,牛粪臭味扰民。 和龙市 水、大气 经调查,举报内容部分属实。
第一个问题:“和龙亚东水库冬钓项目无环保手续”问题属实,2015年牡丹江龙泮金泉娱乐投资有限公司未办理环保手续在亚东水库库坝下游约500米处开发过冬钓旅游项目,该公司因各种原因当年放弃了冬钓旅游项目,2016年至今无人开发冬钓旅游项目,目前该项目处于停止开发状态。“青龙渔业无环保手续”问题部分属实,2012年4月,和龙市环保局对青龙渔业度假村建设项目环境影响报告表进行了批复,但青龙渔业有限公司未经环保部门审批于2017年在度假村增设了玻璃栈道旅游项目。“污水直接排水库,污染水体环境。”问题不属实,在检查中未发现污水直接排入水库现象,该公司产生的生活污水(食堂、卫生间废水)排入到防渗井以后委托环卫部门定期清掏处理,和龙市环境监测站对青龙渔业下游(长仁河)水质进行监测,结果表明各项指标均达到地表水Ⅱ类水体标准。
第二个问题:“和鑫商贸有限责任公司养牛100多头”问题不属实,经和龙市畜牧局调查和对该企业营业执照核实,该公司未从事过畜禽养殖经营活动。
属实 第一个问题:市水利局于2015年与牡丹江龙泮金泉娱乐投资有限公司签发冬钓项目开发协议,由于经营不善该公司未履行开发协议,放弃开发,市水利局已起诉至法院,现正在调解当中,如继续开发此项目,将依法办理环保手续后实施。青龙渔业有限公司未经环保部门审批于2017年在度假村增设了玻璃栈道旅游项目,8月25日,和龙市环保局已责令该公司停止此旅游项目,8月27日对其下发了《行政处罚事先听证告知书》,并根据有关法律将给予3.37万元处罚。  
12 2198 珲春市山水堂饭店营业期间油烟和烟机噪声扰民。 珲    春  市 油烟噪声 经调查,举报情况部分属实。                                          珲春市山水堂饭店位于新安街龙源社区,于2016年10月19日登记注册,业主崔花玉。经营期间曾有居民反映该饭店油烟和烟机噪声扰民,针对此问题,珲春市城市管理局于2017年5月份,责令拆除存在噪声烟机,已立行立改。2017年8月25日,城管工作人员对该饭店再次进行调查核实,油烟直排,情况属实,但未发现噪声污染。 属实 为解决油烟污染问题珲春市山水堂业主已购置油烟净化分离设施,预计8月28日左右到货,待到货后立即安装。
13 2202 来信:敦化市大石头镇回族村有40余座炭窑,烧炭时产生的烟尘和气味严重扰民。 敦化 大气     敦化市大石头镇回族村现有3个炭厂,其中顺诚木炭厂位于回族村东北方向2公里处,有炭窑24个,法人孟昭成,现承包给刘长玉,已于2017年7月1日停产。紧邻该厂有2个木炭厂,炭窑均为20个,已分别于2011年、2013年倒闭废弃。顺诚木炭厂2012年取得环保手续,2013年4月工商注册,该炭厂周边2公里范围内无居民。2017年8月25日敦化市环保局、大石头镇政府到现场调查。经查,顺诚木炭厂面积约600平方米,有24个炭窑(直径3米、高1.5米),生产时用4个30米高空排放烟囱,紧邻该厂的2个废弃木炭厂面积均为400平方米。经调查,顺诚木炭厂炭窑生产时,产生烟尘,并带有木材燃烧气味,当未正常使用集中收集高空排放烟囱时,进行散排时,遇到不利于扩散天气,对周边环境就会产生一定的影响,但该炭厂周边2公里范围内无居民,未发生严重扰民现象。   属实 下一步将对该炭厂进行严格监管,确保生产时集中收集,使用高空排放烟囱,防止低空散排。     
14 2214 来信:安图县明月镇天合小区锅炉房与居民区相连,生产期间粉尘大,噪声严重扰民。 安图县 大气噪声 经调查,举报情况属实。安图县天和供热有限公司法人代表张学良,企业位于安图县明月镇,该企业2005年建设并于当年投入运营,现有两台10吨锅炉,锅炉型号:SHW7,采用湿式除尘。根据2016年12月29号监测显示,烟尘排放量达到157mg/Nm3,超出国家排放标准,2017年5月8日安图县人民政府已下发《安图县人民政府关于下发县区燃煤锅炉限期改造的通知》,积极推进对燃煤锅炉的整治工作。根据2016年12月29号监测显示,厂界噪声值达到52分贝,但居民认为存在噪声扰民。 属实 安图县天和供热有限公司已制定整改方案,2017年10月前将风机及大功率设备进行更换及检修,进一步降低噪声。2017年取暖期安图县环保局将进行调查监测,将依法查处违法行为。安图县将结合实际,于2018年底前完成联网归并工作,彻底消除粉尘影响。
15 2221 来信:延吉市机场噪声严重扰民,举报人要求该机场移址重建。 延吉市 噪声 经调查,举报情况属实。
延吉机场距离市中心约5公里,始建于1952年,1985年4月经国务院、中央军委批准为军民合用机场。1993年,改建后的延吉机场飞行区为4C级,占地面积365.6万平方米。经调查,近年来军队加强训练,军用飞机噪音严重影响了周边居民生活工作。
属实