当前位置:首页>资讯动态>州内要闻
延边州 群众信访举报查处情况一览表 (第 十一 批 2017年 8 月 31 日)
日期:2017/9/1 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 1477  延吉市帽儿山森林公园多年来被市民、商贩毁林毁草随处种地种菜,致使公园面积逐年减少,严重破坏生态环境。举报人曽多次向当地政府反映,至今无人处理。 延吉市 生态  延吉市帽儿山,1992年11月被批准为国家级森林公园,面积为1100公顷,其中含小营镇理化村39.8公顷集体耕地。市林业局对易受到破坏的重点区域生态资源采取封山育林措施,将虎威广场附近、登山木栈道两侧森林进行了沙网围封,不存在商贩毁林毁草行为。帽儿山国家级森林公园范围内存在村民耕种现象,耕种地块台账手续齐全。市林业局针对群众反映的意见和诉求,都在第一时间进行受理,并及时给予了答复和处理。反映情况不属实。   不属实
2 1541 敦化市南环新居6号楼西高东低,导致积水无法正常排出,现在6单元门前有一深坑积满污水,散发臭味,严重影响居民生活。上述问题已经存在两年,无人解决。 敦化市     举报人反映的敦化市南环新居6号楼,位于敦化市胜利街文苑社区,该处楼房共有6个单元108户住户,常住居民300余人。该处楼房地沟排水管线出口位于楼体东侧,因地沟管线破裂,造成6单元门前地沟管线检查口处生活污水淤积,散发异味。
    经调查,举报情况部分属实。
    1、积水无法正常排出,6单元门前积满污水,散发臭味,影响居民生活情况属实;
    2、上述问题已经存在两年无人解决情况不属实。经查,2016年11月,敦化市南环新居物业公司和敦化市房产局先后受理过此问题,敦化市房产局向居民反馈意见,待来年进入施工期后解决该问题。2017年5月,进入施工期后,南环新居物业公司与社区工作人员联合进行了入户调查,初步测算出了维修费用,由于破裂管线属于墙内管线,应由全体业主负责维修,但6号楼一楼以上住户不同意出资维修,才导致该问题未解决。
属实     8月24日,敦化市房产管理局组织施工队进入现场,对地沟排水管线进行维修及清理深坑污水,预计8月30日完成。
3 1562 延边州安图县松江镇八宝山下的松江镇砖厂2016年之前非法在八宝山取土,破坏林地资源,现取土点的落差已达二层楼高,造成水土流失。举报人曾向松江镇国土资源局举报此事无果;2016年该砖厂停止取土后举报人要求该砖厂进行回填植树造林但至今无果。 安图县 生态 第一个问题经调查,举报情况属实。该企业位于松江镇203省道北侧,企业法人代表王翠昌。安图林业公安分别在2006、2008、2010年对其进行处罚,处罚面积0.4693公顷。国土资源局于2014年5月注销该砖厂采矿许可证,并在延边日报公示。2017年7月,县安监局会同电力部门将该企业电源切断。举报人举报松江砖厂破坏林地资源造成水土流失,属实。第二个问题经调查,举报不属实。有人曾经向国土部门反映,要求回填,经国土部门协调后,企业在靠近举报人家坟地附近进行回填,当时举报人对此结果表示满意。   
   
属实 县国土局已下达《土地复垦通知书》,责令其限期编制土地复垦方案并进行复垦治理,企业业主王翠昌已签定自行拆除砖厂保证书,于2017年9月4日前拆除。 2017年8月25日安图县纪委监察局对安图县国土资源局监察大队原大队长魏庆波、安图县林业局松江国营林场原场长吴克友进行诫勉;对安图县国土资源局分管副局长郑伟、规划耕保科科长马晓峰、开发环境科科长臧明义通报批评。
4 1573 来信:延吉市河南街天池小区3号楼后违建2层楼多年空置,垃圾遍地,臭气熏天,影响附近居民生活。举报人要求拆除该违章建筑。 延吉市 垃圾 经调查,举报情况属实。
延吉市河南街天池小区(原名兴华小区),建于1995年,由延边兴华集团公司建设,现该公司已注销。2017年8月23日上午,延吉市行政执法局、住建局、河南街道到现场调查,该2层建筑物是天池小区8号楼,有相关审批手续,不属于违章建筑,空置已久,楼内及周边存在生活垃圾和建筑垃圾。
属实    2017年8月23日,延吉市行政执法局、住建局组织人员已将该楼周边及楼内垃圾全部清理完毕,并对其门窗进行了封闭。
5 1575 来信:敦化市正兴磨料有限责任公司生产碳化硼产品,自2002年以来生产废水直排下水道,污染附近河流水体环境;生产中排放粉尘,污染周边空气。 敦化 水、大气     敦化市正兴磨料有限责任公司位于吉林敦化经济开发区,1999年12月通过环保审批。2000年7月通过环保验收。
    经调查,举报情况不属实。8月23日市环保局现场调查核实时,企业正常生产,主要生产设备有气流粉碎机、洗料罐、甩干机、微波烘干机、超声振动筛分机。气流破碎车间把粗料磨成细粉,产生的粉尘由布袋除尘罐收集,除尘设施回收的粉尘继续作为原料使用,粉尘不外排。
    洗料工序是对碳化硼颗粒磨成粉末后进行清水提纯。清洗提纯的水经过一级沉降、二级沉降进入尾端沉降池压滤后返回洗料车间循环使用,压滤产生的滤饼返回到冶炼厂回用。洗料水不外排,循环使用。
不属实  
6 1588 来信:一是延吉市公交汽车长期排放汽车尾气,污染城市大气环境。二是延吉市人民公园娱乐场内的音乐噪声严重扰民,影响周边居民正常休息。 延吉市 大气、
噪声
第一个问题:经调查,情况属实。
此案件为重复信访案件,于2017年8月18日受理,编号为774号。当时经延吉市交通运输、公安交警部门调查,延吉市共有运营公交车辆599 辆(新能源车120辆,其他 479辆),其中有46辆因尾气排放检验不合格未通过年检,无已达报废年限仍上路运营的公交车辆。
第二个问题:经调查,情况属实。
2017年8月23日上午,延吉市林业局、执法局现场调查核实,延吉市人民公园游乐场音响设备存在音乐噪声排放现象。经吉林省隆嘉环境检测有信公司检测,噪声超过声环境质量1类标准,影响周边居民正常休息。
属实 8月19日已将46辆尾气排放检验不合格未通过年检的公交车退出营运市场,8月21日停运10台已通过年检仍出现尾气排放隐患的公交车辆,8月23日停运6辆。今后,将加快新能源公交车更新进程,逐步解决此类问题。
2017年8月24日,延吉市林业(园林)局、行政执法局拆除游乐场内音响设备共计8台,强化日常管理,确保周边居民正常休息。
7 1591 来信:延吉市延弘大厦“那些年代酒吧”营业时噪声扰民,油烟直排,污染周边空气。 延吉市 噪声
、油烟
   此案件为重复信访案件,于2017年8月18日、19日、20日连续三次受理,编号为701号、855号、1105号。
第一个问题:经调查,举报情况属实。
“忆那些年代老歌酒吧”,位于延吉市局子街延弘大厦一楼,2017年6月19日开始营业,已办理营业执照,经营范围为酒吧服务。2017年8月18日接到第一次举报后,延吉市文广新局、行政执法局到现场进行核实,确有演出经营活动,超出经营范围。经第三方机构检测噪声符合声环境质量二类夜间排放标准。2017年8月22日晚,市文广新局、市城市管理行政执法局到该酒吧检查,未发现营业性演出行为。
第二个问题:经调查,举报情况不属实。2017年8月22日22时,延吉市行政执法局到现场勘查,该酒吧已安装了油烟净化设施且正常使用,并高空排放。
属实 2017年8月19日延吉市文广新局已责令该酒吧停止擅自从事营业性演出经营行为。8月24日延吉市文广新局下达行政处罚决定书,罚款5万元。
8 1614 来信:一是敦化市凤凰城局面小区北侧附近占地约300平方米的垃圾堆散发异味,严重污染周边空气。二是敦化市殡仪馆烧纸的大烟囱排放的黑烟扰民。 敦化 垃圾、大气     第一个问题:经调查,举报情况属实。
    信访人反映的垃圾堆位于敦化市凤凰城小区(地处城市郊区)西侧,紧邻凤凰城小区,在一拆迁“钉子户”院内,房屋户主自设围栏范围内存在一处垃圾堆,有异味。距该拆迁户西侧围挡3米处,有1露天垃圾箱,距居民住宅楼距离20米,有异味。
   
    第二个问题:经调查,举报情况属实。
    信访人反映的黑烟来源于敦化市殡葬管理中心祭扫处,地处偏远,周边无居民。祭扫处始建于1983年,改建于2013年,距市区10公里,坐落于殡仪馆东侧,占地面积850平方米,为封闭式钢架结构,内设3个大焚烧炉,32个小焚烧炉,主要用于群众祭奠烧纸、焚烧遗物,未安装尾气处理系统,存在一定环境污染问题。
    
属实     8月23日,经联合调查组进一步与户主沟通,户主同意清理院内垃圾及垃圾堆,院内垃圾已全部清理完毕。
    敦化市民政局按照《吉林省民政厅关于开展殡葬设施环保整治活动的通知》要求,要求殡葬管理中心2017年底前完成整改,安装尾气处理设备,切实解决焚烧炉排烟问题。同时提倡文明祭扫,减少焚烧量。
9 1642 来信:敦化市天利国际花苑住宅小区附近大福源珍味骨肉饭店油烟和噪声扰民,严重污染周边环境。 敦化 油烟、噪声     经调查,举报情况属实。
    敦化市餐饮油烟噪声整治办公室于8月23日到现场对此信访案件进行核实,确系与第9批编号1201为同一案件。信访人所述饭店应为“鑫大福源珍味骨肉屋”,位于天利国际花苑5号楼门市1-2楼,营业面积280平方米,业主纪久风,社会信用代码92222403MA1406WK63,注册日期2016年6月3日。有油烟、噪声污染。    
属实     8月21日,该饭店按照整改要求对油烟净化设施进行了全面维护,对排风机进行了密封。8月23日再次对该饭店进行现场检查,该店已经按要求完成整改,油烟净化设施正常运行,经现场监测,噪声达标。
10 1646 汪清县汪清镇汪清街家具厂四号楼下水管道破损污水泄露,长期散发臭气,影响小区居民正常生活。 汪清县     经调查,举报情况属实。
    家具厂四号楼建成时间为2004年,共有6个单元,建筑面积6701.41平方米,包括车库在内共有83户。该住宅楼建成后一直无物业公司进驻管理。
    汪清县住建局和新民街道相关领导及工作人员前往现场进行核查。经核查,该楼下水管线老化、破损,造成污水进入地沟,产生臭气,影响居民正常生活。
属实 8月23日,汪清县住建局物业办启动了物业维修基金使用程序,当日确定维修方案,各业主均同意维修方案。8月24日,相关施工单位开始进行工程维修,预计9月3日完成相关维修工作,彻底解决该问题。