当前位置:首页>资讯动态>新闻动态
统一思想 突出重点 强化举措 我县召开全面推行河长制工作动员会
日期:2017/8/31 0:00:00     来源: 州环保局宣教中心     字体显示:

  

8月29日,汪清县全面推行河长制工作动员会在县委会议中心二楼会议室召开。县委书记苏景华、县长廉京燮、县人大常委会主任刘春吉等副县级以上领导,各相关单位负责人参加会议。

会上,县委常委崔永国宣读了《汪清县全面推行河长制工作方案》。方案中指出,要坚持生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核的基本原则。要扎实做好我县全面推行河长制工作,重点做到八个强化,即:强化河流保护管理规划统筹,强化水资源保护与管理,强化江河源头保护与河流生态修复,强化水体污染综合防治,强化水域岸线及采砂管理,强化跨界河流断面和重点水域水质监测,强化执法与监管,强化河流保护管理相关制度建设。

随后,苏景华就全面推行“河长制”工作强调了三点意见。一是统一思想,充分认识推行“河长制”工作的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年10月11日,中央召开深改组会议,把制定实施河长制的政策文件列为工作要点,决定在全国全面推行河长制,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度,体现了全面推行河长制在生态文明体制改革中的重要作用。各相关单位和部门必须提高认识,切实增强抓好河长制工作的思想自觉和行动自觉;二是突出重点,全力推进“河长制”各项工作有效落实。河长制是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,治理任务重、时间跨度长。从我县来看,全县20平方公里以上的河流有104条,占全州的22%。应该说,全面推行河长制工作压力很大,任务十分艰巨。相关单位和部门要有清醒的认识,在工作推进中,要切实强化工作举措,突出结合中央环保督察,抓好整改落实;突出结合城乡一体化建设,推进区域治理;突出结合美丽乡村建设,打造精品旅游路线,全力抓好各项任务落实。三是强化举措,全面形成推行“河长制”工作的整体合力。全面推行河长制工作任务关键是要抓好落实。各乡镇、各部门要按照方案统一部署,切实加强组织领导,精心安排部署,扎实稳步推进,确保“河长制”各项工作落到实处、取得实效。