当前位置:首页>党风廉政>机关党建
“学习‘时代楷模’、做黄大年式共产党员”
日期:2017/9/13 0:00:00     来源: 机关党委     字体显示:

  

    为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,突出展示黄大年同志“心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神以及淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,决胜全面小康、建设幸福美好延边,引导广大党员干部群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。9月13日上年,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在州政务中心举行,我局分管领导及相关处室负责人参加了报告会。会后,参会领导向全局干部职工传达了报告会内容。

    著名地球物理学家黄大年,回国八载,毅然投身建设国家的“千人计划”。他时刻不忘自己身为一名共产党员的使命,刻苦钻研、勇于创新,把自己毕生所学转化为有益于国家和人民的科技成果,为祖国在深地资源探测和国防安全建设领领域作出自己的贡献至始至终,黄大年同志把自己有限的生命,通过自己所学、无悔选择和一生实践在党和国家建设大业上得到了无限的延伸。学习黄大年优秀共产党员品质,扛好新时期共产党员不忘初心、忠诚担当、敬业奉献的这面先进旗帜,在每一名党员心中树起有方向、有作为的风气以黄大年先进典型党员事迹为镜,在各行各业的基层党建中,认真对照党员干部对待党和人民事业、对待个人名利得失的问题,做到“吾日三省吾身”的爱国报国品格和风骨。作为新时期,扎根基层的青年人更要以黄大年同志为榜样,在他舍身为灯塔的指引下,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅,要时刻提醒自己心有大我、至诚报国的爱国情怀,不忘在最基层为民奉献,带领群众走脱贫致富路的初心,践行敢为人先的敬业之心,培养淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。学习黄大年精神“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”或许可以用来形容对黄大年同志在为复兴祖国科技事业道路上不幸离世的扼腕叹息之伤。他直至生命最后阶段依旧奋斗在自己岗位上,他是全体党员的榜样,他用生命和作为诠释了共产党员不忘初心,赤子心诚至报国,用真心实意服务人民的决心。他用自己的实际行动证明共产党人的爱国之情,用自己的生命在建设共和国的前进道路上,书写共产党员的报国之志、为民奉献的信念。

       黄大年同志的先进事迹感人肺腑,崇高品格激荡人心,体现了共产党人和爱国报国知识分子的爱国情怀和高尚情操。希望全局广大党员干部认真学习他的先进事迹和崇高精神,进一步营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,努力推动我州环保事业不断前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。