当前位置:首页>党风廉政>机关党建
州环保局开展“五个一”警示教育活动, 筑牢思想防线
日期:2017/8/11 0:00:00     来源: 机关党委     字体显示:

  

   为进一步加强对党员干部的反腐倡廉教育,增强法制纪律观念和廉政风险意识,我局从今年2月份开始,在全局党员干部中开展以“五个一”为主要内容的反腐倡廉警示教育活动,即:每季度上一堂廉政教育党课,每半年开展一次廉政提醒谈话,每周编发一系列廉政教育短信,每月观看一次警示教育片,每季度通报一批本地典型案例。着力解决好党员干部在廉洁和作风方面存在的突出问题,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
   每季度上一堂廉政教育党课。局党组书记及党组成员每季度坚持为全局党员和所在支部党员上廉政教育党课。同时,要求全局党支部书记分别结合《党章》、《廉政准则》和中央“八项规定”等相关要求,立足本单位的工作实际和党员干部思想实际,给本部门、本单位党员干部上廉政教育党课。截至目前,全局党员领导干部及各支部书记已上党课10余堂(次),名党员和名局机关和直属事业单位的干部接受了廉政教育。
   每半年开展一次廉政提醒谈话。局党组书记分别与党组成员,党组成员分别于分管处室及直属事业单位主要负责人进行一次廉政提醒谈话。根据工作性质、岗位特点,有针对性进行提醒警示,确保党员干部时刻绷紧廉洁弦。目前,廉政提醒谈话20人次。
    每周编发一系列廉政教育短信。机关党委依托环保卫士微信平台,每周编发4条以上党风廉政警句格言,作为常态化提醒,向全局党员领导干部及普通党员干部的手机发送。重申法规纪律,时刻提醒党员干部严把廉关,莫因一时逐利悔恨终生。截至目前,微信平台共发送党风廉政警句格言80余条,受教育人数达100余人次。
   每月观看一次警示教育片。坚持每月在全局集中学习日的时间,挑选贴近基层实际,具有实在教育意义的警示教育片,集中观看,并适时要求写出观后感,使全局党员领导干部及全局干部职工经常接受触及灵魂的思想警示教育,促使党员及党员领导干部强化法纪意识,做到遵纪守法,不越红线。
    每季度通报一批本地典型案例。机关党委利用全局集中学习时间,坚持每季度通报一批发生在本地的违反中央八项规定和职务犯罪的典型案例,发挥“查处一案,教育一片”的作用。让广大党员干部真正做到在法纪面前不越雷池半步,在权力面前如履薄冰,不再重蹈覆辙。
     通过“五个一”警示教育活动的开展,达到了常教育、常提醒、常警示的目的,进一步增强了全局党员干部的宗旨意识、廉洁意识和法制意识,树立起“为民务实清廉”的群众观点,突出解决好全局在贯彻落实中央“八项规定”、反对“四风”方面存在的问题。通过以案明纪的教育形式,让广大党员干部真切感受到反腐败斗争猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,凝聚起党员领导干部廉洁从政的共识,从根源上解决为政不廉、执行制度不严、纪律意识淡薄等问题,引导干部慎独慎微,严守法纪红线,恪守道德底线,不断提高党员领导干部拒腐防变和抵御各种风险的自觉性和自身免疫力,构筑起不能腐、不敢腐、不易腐的思想防线。